Asociación de Familiares y Amigos de Niños Oncológicos de Cataluña

Tarragona y Barcelona se suman a la iniciativa de la terapia con perros

Seis familias participan de esta actividad que quiere mejorar el funcionamiento social, físico, cognitivo y psicológico de los niños con cáncer

AFANOC junto con el proyecto “Tan Amigos”, y con el apoyo de la empresa Virbac como patrocinadora de la actividad, ha iniciado este mes de febrero una propuesta de colaboración basada en la intervención asistida con perros, una actividad que desea promover la mejora del funcionamiento social, físico, cognitivo y psicológico de los niños y/o adolescentes con cáncer.

Niños, niñas y adolescentes de Barcelona en la primera sesión

La interacción de los niños y niñas participantes con los perros contribuye al aumento de su autoestima, la interacción social, a disminuir los niveles de ansiedad y mejorar el estado de ánimo y su bienestar general. Por tanto, los niños que participan en esta actividad deben presentar alguna situación física o emocional que sea susceptible de ser mejorada a través de esta terapia además de disponer de una autorización médica para tener contacto con animales. Con esta iniciativa se pretende estimular la comunicación asertiva de los niños con experiencias positivas que fomenten la confianza, la actividad física y cognitiva aprendiendo las técnicas de adiestramiento básico del Agility y acercando el mundo de los perros y su posesión responsable a los participantes.

Niños, niñas y adolescentes de Tarragona en la primera sesión

El pasado 18 de febrero tuvo lugar la primera sesión en el Camping Trillas de Tamarit (Tarragona) y el día 28 se empezó en el campus de la Universidad Autónoma de Barcelona, en Bellaterra, para los niños residentes en Barcelona o cercanías, lugares que se ceden de forma gratuita. En la terapia, que se realiza cada quince días y tiene una duración de 60 minutos, se crean fichas individuales de intervención para cada participante donde se marcan los diferentes objetivos a trabajar con cada uno de ellos.

BARCELONA

L’associació de Familiars i Amics de Nens Oncològics de Catalunya (AFANOC) va ser constituïda el 1987 per un grup de mares i pares que van veure la necessitat d’unir-se per treballar en la millora de la qualitat de vida de tots aquests nens i nenes i incidir en totes les necessitats i desconeixement que envoltaven el càncer infantil.

LLEIDA

La Delegació de Lleida va obrir les seves portes al 2013 i té com a objectiu donar resposta i cobrir totes les necessitats de les famílies que tenen fills/es malalts de càncer de les terres de Lleida per tal de millorar la seva qualitat de vida.

TARRAGONA

Des de l’any 2004 i a petició d’un grup de pares i mares, AFANOC té oberta una seu a Tarragona per tal de cobrir les mancances en serveis i instal·lacions i donar resposta a les necessitats concretes dels infants i adolescents i les seves famílies en el mateix territori on viuen.

DESCARREGA LA GUIA DE MESTRES